您当前的位置:首页>>教学培训>>田青牵起两岸情 以音乐力促人间佛教
  • 田青牵起两岸情 以音乐力促人间佛教
  • 出处:网络 上传时间:2016-12-23 作者:网友投稿 点击率:

      中国佛教音乐网台湾讯  “朴老最大的遗愿,就是邀请星云大师到大陆弘法”,大陆佛教音乐专家田青感性地诉说着,为了完成中国佛教协会会长赵朴初临终时的心愿,他不但与星云大师培养出两岸交流的革命情感,也共同谱出人间佛教迈向世界的弘法之路。
      
      佛教东传超过两千年的历史,人间佛教对社会所做的巨大努力,发挥极大影响力。田青表示,近代出现太虚、弘一、圆瑛、星云等大师以及在家居士赵朴初,对佛教的推动与贡献,可说是百年来对社会产生的影响起了很大作用,将古老的宗教焕发生机,转换成年轻又生气蓬勃的人间佛教,传播到海内外。反观其他宗教,例如在大陆土生土长的道教,照理说应该受到民众的拥护,然而因为缺乏像佛教界如此的宗教领袖,所以无法在社会的巨变时代里,提出人间道教。
      
      长期致力于中国民族、民间、宗教音乐的研究,且积极推动中国非物质文化遗产保护工作的田青赞叹人间佛教,强调从太虚大师到星云大师一脉相传地成功圆满佛教现代化。尤其星云大师借由文化、教育等方面来宣扬佛法,更令人惊叹!田青以音乐实践者的角度而言,对人间佛教有更深厚情感。他犹记得1990年代,佛光山举办有关佛教音乐研讨会及演出,在当时造成很大轰动。
      
      2000年,赵朴初往生,田青一直悬念着他的遗愿,直到2004年,担任中国艺术研究院宗教艺术中心主任时,在因缘际会下,策画“中国佛道教音乐周”,邀请佛光山梵呗赞颂团前往北京中山音乐堂首次演出,是1989年以来,佛光山法师借助佛教音乐机缘首次在大陆公开露面,之后,在上海大剧院第二场演出结束,星云大师公开演讲,当时对社会的影响极大。大师以美国太空人阿姆斯壮登陆月球所说:“我迈开一小步,是人类的一大步”,譬喻“音乐文化交流的一小步,是两岸佛教共同发展的一大步”。
      
      田青接续说道,当时大师的演讲效果非常好,大陆的最高领导看到演讲报告之际,决定组成“中华佛教音乐展演团”,于翌年前往澳门、香港、台湾、加拿大、美国等地巡回演出,是空前绝后的一次,包括汉传、藏传和南传三大语系、八大丛林,超过150位僧众参加。当时由星云大师担任名誉团长亲自带队,圣辉法师担任团长,慈惠法师和他担任艺术总监,把传统的唱诵与佛曲向世界呈现。虽然经过10年,依然令人津津乐道。
      
      田青又说,星云大师将文化、音乐列为人间佛教的重要内容,由于音乐就如古代高僧所言:“弘法之舟楫”;大师运用文化、教育的交流,对当代社会而言,具有深入民心、安定净化人心、促进世界和平的正能量。
      
      谈到与大师的革命情感,田青娓娓道出,1998年,他受邀来台讲学,赵朴初则委托其将亲笔信交给大师,因而结下不解之缘,也成就他日后担负两岸佛教交流的重任。将自己视为佛光山自家人的他认为,和大师在逆境中,共同将人间佛教推向大陆,只是尽己之力而已。此外,致力于非物质文化遗产保护的田青分享,目前已有观音传说、五台山音乐等近90项佛教文化列入非物质文化遗产保护。未来则希望能将佛诞节申请成为非遗之一。
      
      “今生最大的愿望,就是希望星云大师身体康健,长久住世。”田青提及对人间佛教的期许时,当他回到佛光山,即前往大雄宝殿礼佛,向佛祖诉说心语,纵然有千言万语,但是唯一的心愿就是祈求大师健康平安。
      
      功不唐捐的田青默默为两岸佛教牵起一次又一次的善缘,如同星云大师在《佛教音乐的华化》序文中所说:“田教授所做的一切,在个人,是专业的领域,但这已不只是他小我的成就,而是对于整个社会、国家、民族、人类大我的贡献。”